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생활정보

식중독 증상과 원인 예방방법은?

by 자동차공간 2021. 8. 14.

최근 발생한 성남의 단체 식중독 발생으로 많은 분들이 놀랐을 텐데요. 특히나 한 지점에서만 나타난 게 아니라 동일 프랜차이즈인 다른 지점에서도 동일하게 식중독이 발생해서 더더욱 분노를 했었습니다.

그렇다면 식중독이 발생하는 원인과 증상, 예방방법은 어떤 것이 있는지 한번 알아보겠습니다.

 

식중독의 원인

식중독이 발생하는 원인으로는 식품의 섭취에 연관되어 인체에 유해한 미생물 혹은 미생물이 만들어내는 독소에 의해 발생한다고 합니다.

대표적인 균은 아래와 같습니다.

  • 황색포도상규균
  • 장염비브리오
  • 클로스트리디움 퍼프린젠스
  • 살모넬라
  • 병원성 대장균 O157
  • 노로바이러스

이번 대규모 식중독 사건은 최근 조사 결과 살모넬라균에 의한 것이라고 밝혀졌습니다.

 

식중독의 증상

식중독은 장염과 유사하게 오심, 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상을 보여 같은 의미로 얘기하곤 합니다. 증상이 악화되면 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 증상까지 보일 수 도있기 때문에 빠른 병원 방문이 필요합니다.

 

식중독 예방방법

이번 식중독은 개인의 위생문제 보단 업체의 관리 소홀로 인한 발생으로 보입니다. 특히나 식당 및 대량 조리소에서 발병하게 되면 대규모로 이어지기 때문에 특히 여름철에는 더욱 예방에 신경 써야 합니다.

  • 조리한 식품은 실온에 보관하지 말고 냉장보관 하기
  • 어패류, 식육 등은 충분히 조리하기
  • 가열 조리 식품과 비가열 식품 제대로 구분하기 (교차오염 막기)
  • 야외 운반 시 단열재 포장 및 보냉 장치를 구비한 용기에 담아 운반하기
  • 장마철에 특히 주의하기

대표적인 식당에서 주의할 점을 알아봤는데요, 다음은 개인이 주의할 점입니다.

  • 손을 깨끗이 씻기 (조리 전, 식사 전, 외출 후 등등)
  • 도마, 칼, 행주 청결 관리
  • 칼과 도마는 구분해서 사용하기
  • 한번 조리된 식품은 재가열 후 먹기

 

이상으로 식중독 증상과 원인, 예방방법을 알아봤습니다.

식중독은 여름뿐 아니라 겨울에도 충분히 발병할 수 있기 때문에 계속적으로 주의가 필요하겠습니다.

 

 

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